4Cについて
ダイヤモンドの品質を図る上で最も大切なのが「4C」です
「4C」とは
①Carat (重量)
②Color (色)
③Clarity(透明度)
④Cut (カット)
の4つの「C」を指します
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①Caratについて
1カラット=0.200グラムです。
精密な電子天秤を用いて小数点第3位(1/1000カラット)まで測定します。 -
②Colorについて
黄色の色調の微妙な評価がダイヤモンドのカラーの評価です。
一般には純粋無色なものをDカラーとし、以下E,F,G,H・・・Z まで分類評価します。GIA
基準D E F G H I J K L M N....................Z 備考 無 色 ほとんど無色 僅かな黄色 薄い黄色..........黄色 -
③Clarityについて
磨かれたダイヤモンドを専門家が10倍に拡大し検査して包有物の
有無、存在個所、大きさ、性質、数、色を総合的に判断してクラリティー
の評価は行われます。クラリティーの評価は、フローレス「FL」
を最高に肉眼で包有物が見えうる「I3」まで11段階に分類されます。GIA
基準FL IF VVS VS SI I 1 2 1 2 1 2 1 2 3 備考 10倍の拡大で 無キズ 10倍の拡大で 微小な表面の 欠点(IF) 10倍の拡大で 非常に発見 困難な欠点 10倍の拡大で 発見が困難 な欠点 肉眼による 発見が困難 10倍の拡大で 肉眼で容易に 発見できる -
④Cutについて
形の仕上げを基準とし総合的に決定されます。
円形のラウンド・ブリリアント・カットのみに適用される評価で、ハート・シェイプ、オーバル、
ペア・シェイプ、マーキス等のファンシー・シェイプ・カットに対しては対象外となります。「EXCELLENT」 (エクセレント)
「VERY GOOD」 (ベリーグッド)
「GOOD」 (グッド)
「FAIR」 (フェアー)
「POOR」 (プアー)の5段階に等級付けされます。